NO MATE NO LIFE

MATE cafe&dining blog

スポンサーサイト  

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

category: スポンサー広告

tb: --   cm: --

こんなに美味しいのにベーグルって簡単なんだね♪  





ポチッとよろしくね♪

励みになります♪




今日は、とても暖かい半袖でもいいんじゃないか?


そんな、春の陽気の前橋でした♪^^




さてさて、今朝は、ベーグルを作りました!


ドライイーストを使ったので、あっという間です♪^^




『スライスチーズ、リンゴ、玉ネギ、ハチミツのベーグルサンド』




16021901.jpg




1年前の僕なら、絶対やらない組み合わせ...笑


でも、インスタグラムをやる様になり、


海外の人達が、どんな物を作り、食べてるのか知る様になり、


自然に感覚が変わった気がします...^^




ベーグルって、凄く簡単ですね!


生地を捏ねて、形を整え1次発酵させたら、熱湯で裏表1分ずつ茹でて、


190℃のオーブンで20分焼けば完成☆




16021902.jpg




ウォーキングの間に、発酵させとけば、


帰ってすぐに茹でて焼けるもんね!


朝食に温かいベーグルが食べられますよ~♪^^


簡単だし、初心者の方にもオススメかもね!




さて、本日のちゅうチャンですが...


もう、朝の撮影を覚えて、テーブルの側へ行き、


自分から催促する様になりました!^^




もしかして?


ぼろたんが、入ってたりしてね...笑




16021904.jpg




そうそう、ようやくカーチャンが、


『ダツリョクニッキ』を書く気になったみたい!^^




近くから見てて、全く、やる気なかったもんね!^^;




だけど、待ってる人だって、必ずいると思うし...


ちゅうチャンが、出来る様になれば、気持ちも変るかな?


と思い、始めた、僕の『ダツリョクモドキ』だったけど...笑


これでようやく、お役御免になるのかな...^^




お猿たちの、お名前、つけてあげられなかったな...




16021903.jpg




さーて、お散歩も行ったし!


そろそろ、片付けはじめようかな♪


では。




インスタグラムやってます

ATSUYA_MATE

フォローよろしくお願いします




ポチッとよろしくね♪

励みになります♪



,
スポンサーサイト

category: パン

thread: 写真日記 - janre: 写真

tb: 0   cm: 0

バレンタインはチョコを使ったパンを焼いたよ~♪  





ポチッとよろしくね♪

励みになります♪




昨日は、オサボリとなり、すいませんでした!


いやー、お日柄も良かったので、


忙しかったなぁ...^^;


1日を通して、PCを開けなかったもん!笑




毎日、あんな日ばかりだったら、


もう少し、良い暮らし、できんだろうなぁ...笑




さてさて、先日、お話しましたが...


土曜日に、ワイヤーフォックステリアのお友達の集りが、当店でありました!




16021508.jpg




せっかく遠くから、来て頂けるんだし...


お土産に、僕からのバレンタインプレゼントってな事で、


パンを焼きました~♪^^




16021502.jpg




『チョコレートと甘夏ピールの自家製酵母のパン』




僕は、計画性が全く無いと言ってよいほどの、ヒラメキ派なので、


思いついたのは前日の夜でした...^^;




大急ぎでパンを捏ねて、甘夏の皮でピールを作り、


どうなる事かと思いましたが...^^;


これが、ちゃっかり美味しいの!笑




皆さんにも、美味しかったと、好評でしたよ~♪




16021501.jpg




ときには、上手く行く事もあるんだね~♪笑





さて、ちゅうチャンですが...


いつも通り、元気で、ヘラヘラしてます♪笑




昨日も、朝のごあいさつして...




16021504.jpg




夕方、お散歩、行って...




16021503.jpg




で、今朝も、ゴキゲン




16021505.jpg




さあ、今日は、どんな1日になるのかな~♪^^


では。




インスタグラムやってます

ATSUYA_MATE

フォローよろしくお願いします




ポチッとよろしくね♪

励みになります♪



,

category: パン

thread: 写真日記 - janre: 写真

tb: 0   cm: 0

お・も・て・な・し  





ポチッとよろしくね!

にほんブログ村 写真ブログ 日常写真へ
にほんブログ村

励みになります♪




昨日は、頑張りました...


とゆうのも、


北海道で暮すインスタグラムのお友達が...


遥々看板犬のぼろたんに、会いに来てくれたんです!


めっちゃ嬉しいですよね!^^




事前に連絡を頂いてたので、


僕なりの『おもてなし』も、ご用意しましたよ♪




DSC01515.jpg




他のお客様にも渡せる様に、


たくさん作りました♪^^v




DSC01522.jpg




とっても喜んでもらえて、


早起きした眠気もぶっ飛びましたよ!笑




DSC01530.jpg




またいつか、お会い出来たらいいな~♪




北海道は、対岸から3回見ただけで、


渡った事がありません...


行ってみたいですねぇ♪^^




それでは、今日も楽しい1日にしましょうね♪




ポチッとよろしくね♪

にほんブログ村 写真ブログ 日常写真へ
にほんブログ村

励みになります♪



category: パン

thread: 食べ物の写真 - janre: 写真

tb: 0   cm: 4

身近ないい物ってなんだろう  





ポチッとよろしくね!

にほんブログ村 写真ブログ 日常写真へ
にほんブログ村

励みになります♪




皆さん昨日のパン生地、覚えてますか?




おいおい、まだそんなに老いぼれちゃいねーよ!


な~んて、怒られちゃうかなぁ...笑




そうなんです!


上手に焼き上がるか?心配してたあのパン生地、


こうなりました♪




甘味旨味が強く、


モチモチとした食感のパンになりましたよ!




IMG_20150618_162948.jpg



作業中気が付いた事は、形を作って2次発酵の際、


生地が乾かないよう布を被せるのですが...



この生地はベタつかないので、


布が生地に貼り付かず、いつもより楽に感じました♪




次の課題としては、


もう少し発酵時間を短縮する事かなぁ...^^;




さて、話は反れますが、


皆さん、焼きそば好きですか?


おいおいマスター、焼きおにぎりの次は焼きそばかよ!


な~んて、つっ込まれちゃうかなぁ...笑




いや、実はですね...


焼きそばって、鉄製のフライパンで作る方が断然美味しいと思いません?




IMG_20150618_103038.jpg




なんちゃら加工された、くっ付かないフライパンで作るのと、


な~んか?味が違う気がしてなりません...笑


あと、お肉ね!


焼いた香りからして違いますよね!




僕の感でゆうと、温度の問題なのかと思いますけど、


正確な理由は分かりません...^^;




これだけネットが栄えてる時代ですし、


PCですぐわかりそうなので、今度検索してみようかな...笑




手入れは少しだけ、面倒かも知れませんが...


昔ながらの鉄製フライパン、見直す価値あると思うんだけどなぁ...^^;




それでは、今日も楽しい1日にしましょうね♪^^v




ポチッとよろしくね♪

にほんブログ村 写真ブログ 日常写真へ
にほんブログ村

励みになります♪



category: パン

thread: 食べ物の写真 - janre: 写真

tb: 0   cm: 7

カテゴリー分が難しいのでパンってことで  





ポチッとよろしくね!

にほんブログ村 写真ブログ 日常写真へ
にほんブログ村

励みになります♪




皆さん、僕の菜園の野菜達を覚えていらっしゃいますか?笑




ほとんど、ブログに登場してませんが...^^;


すくすく育っております♪




その中でも、1番最初に実ったのがゴーヤ君でした!^^


その彼も、こんなに大きくなりましたよ~♪笑




IMG_20150617_162727.jpg




今では僕よりも、嫁チャンの方が菜園に夢中みたいで、


虫やっつけたり、1日何度も観察してます...笑




収穫して食べるのが楽しみだな~♪^^




そうそう、話は反れますが...


皆さんは、焼きおにぎりって食べますか?


僕は何度か作った事はありますが、食べる事はあまりないんです...




なんとなく食べたくなったのと、ネタにもなりますし...笑


久々に作ってみました♪




普通は網にのせて直火だったり、オーブントースターで焼いたりですが、


今回は、超簡単にフライパンで挑戦!^^v




コーティングされたフライパンを使うと便利ですよね~♪


カロリーが気になる方は、そのまま焼いてもOKですが、


油を程よく敷いてから、お醤油をぬりぬりしてこんがり焼くのがお勧め!




IMG_20150617_094321.jpg




油で炒めた様な、焼き飯に似た独特の風味が付いてイケます!^^




まだフライパンで、焼きおにぎりを作った事がない皆さんに、


是非、オススメしたいですね~♪





あ、そうそう!


先日、純国産小麦粉『ハルユタカ』と『ハルヨコイ』をご紹介しましたよね...



ようやく『ハルユタカ』とレーズン酵母を合わせたパン種が完成!


昨日の夕方、こねてみました♪




IMG_20150617_184437.jpg




で発酵させて10時間、今朝の生地がこれです...




IMG_20150618_043701.jpg




膨らみが足りません...


まあ、夕方までには焼けると思いますがね...^^;




膨らみが弱い原因は、パン種のフライングかもねぇ...


それと、もしかしたら?粉じたいに何か癖があるのかも?




以前の『ゴールデンヨット』にくらべサラサラしてるし...


水を加え捏ねてもベタ付が少なく、キョトキョトした感じで、


なんとなく米粉に近い様な気もするかなぁ...




たかが小麦粉と思ってたけど、


ここまで粉に差があるとは思いませんでした...(反省




これからしばらく、この粉に悩まされるのかな...^^;


楽しみ楽しみ♪笑




さあ、とゆうわけで、、


今日も楽しい1日にしましょうね~♪^^




ポチッとよろしくね♪

にほんブログ村 写真ブログ 日常写真へ
にほんブログ村

励みになります♪



category: パン

thread: 食べ物の写真 - janre: 写真

tb: 0   cm: 5

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。