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GABAN『ローズマリー』でミートボールのトマトソース スパゲッティ♪  





ようこそNO MATE NO LIFEへ!!


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こんにちは~♪^^




昨日に引き続きまして、


『レシピブログ』関連の”レシピ”書いても宜しいでしょうかw




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今回ご紹介するのは...


鶏挽肉で作ったミートボールと、トマトソースを合わせた簡単パスタメニューです!!




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『ミートボールのトマトソーススパゲッティ』


<材料2人前>

スパゲッティ 220g

『鶏もも肉のトマト煮込み』で余ったソース

○鶏ひき肉 250g

○ハウス ハンバーグヘルパー 1袋

○水 120cc

GABAN『ローズマリー』 小さじ1/2

サラダ油 適量

粉チーズ 適量




ここでは前回ご紹介した、


『鶏もも肉のトマト煮込み』で余ったトマトソースを活用したレシピとさせて頂きます。




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『鶏もも肉のトマト煮込み』

レシピはこちらです♪




他のトマトソースを使われてもOKですが、


その場合は、味付けを行って下さいね。




そして簡単に美味しいミートボールを作る為...




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コチラを使ってみたいと思います!!




それでは、参りましょう~♪^^




1.ボウルに『ハウス ハンバーグヘルパー』と鶏挽肉と水を入れ混ぜてから、




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GABAN『ローズマリー』を指先で潰しながら加えさらに良く混ぜます。





2.フライパンにサラダ油を敷き混ぜた鶏挽肉をティースプーンで丸めながら並べ火にかけます。




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3.途中裏返し両面に焼き色が付いたら取り出す。




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4.鍋にたっぷりのお湯を沸かし袋の表示通りパスタを茹でる。




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5.別のフライパンに『鶏もも肉のトマト煮込み』のソースとミートボールを入れ火にかけ温めます。




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6.茹で上げたパスタと絡めます。




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7.お皿に盛りつけ粉チーズを散らしたら完成です。




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『鶏もも肉のトマト煮込』で余ったソースを使うので、


一石二鳥的に、とにかく簡単に作れるこのメニュー!!


余計な味付けの必要もありませんw




さらに『ハウス ハンバーグヘルパー』と、


『GABAN ローズマリー』で作るミートボールが最高!!




とっても簡単に...


そして見た目もリッチな、おもてなしパスタが作れますよ~♪^^




是非、お試し下さいませ




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では、またね。


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GABAN『ローリエ<ホール>』で鶏もも肉のトマト煮込み♪  





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こんにちは~♪




この度『レシピブログ・ハウス食品』主催の、


モニタリングキャンペーンに応募したところ...


なんと!またもや当選いたしましてw


チキンレシピに役立つ!おすすめスパイスをゲットいたしました♪^^v




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その当選条件であります、届いたスパイスを使ったレシピを、


私なりに書かせて頂きます...




何卒、宜しく願い致します!!




それでは、参りましょ~♪




今回ご紹介するのはGABAN『ローリエ<ホール>』を使った簡単メニュー!!




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『鶏もも肉のトマト煮込み』


<材料2人前>

骨付き鶏もも肉 2本

●玉ネギ 1/2個

●ニンニク 1片

●唐辛子 2本

○ホールトマト1缶

○赤ワイン 100cc

○塩 小さじ1

○砂糖 小さじ2

GABAN『ローリエ<ホール>』 1枚

オリーブオイル 適量

パセリ 適量

じゃが芋 2個

下味用塩コショー 適量



1.じゃが芋は茹でて皮を剥く、玉ネギとニンニクは薄切りに、パセリはみじん切りにする。



2.鶏もも肉付け根側の骨に沿う様に包丁を入れ骨を外す。




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3.足首にも一回り包丁を入れ骨を引っ張り出す様に肉を押し上げて形を整える。




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4.裏表に塩コショーをする。




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5.フライパンにオリーブオイルを敷き鶏もも肉を色よく焼きます。




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6.焼けたら取り出しオリーブオイルを少量足し●をしんなりするまで炒めます。




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7.野菜がしんなりしたら○と、鶏もも肉...




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そして、GABAN『ローリエ<ホール>』を加え15分煮込みます。




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8.お皿にソースを適量敷き、鶏もも肉とボイルしたじゃが芋を盛りパセリを散します。




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トマトの酸味、唐辛子の辛さ、ローリエの香りが絶妙な、


とても簡単に作れて、見た目もお洒落な『鶏もも肉のトマト煮込み』の完成です♪


クリスマスにもぴったりな、おもてなしメニューとして、


是非お試し下さいませ




だけど、


美味しいソースが残っちゃうんだよねぇ...^^;


続くw




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では、またね。


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『レシピ』獅子柚子のピール♪  





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直径20cm以上もある、特大サイズの柚子を頂きました!!


名前は、鬼柚子やジャガタラ柚子とも呼ばれるそうですが、


獅子柚子と呼ばれるのがメジャーみたい...




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でも実は、柚子ではなくて、


ザボンやブンタンの仲間みたいね...




そして、見た目の大きさとは裏腹に...


中の身は小さく、


酸味がとても強くて、そのままでは食べられません...^^;



でも捨てちゃうのは可愛そう...


なので、皮を砂糖で煮て、


ピールにしてあげました~♪




<材料>


獅子柚子 1個

砂糖 皮の重さと同量

水 適量

果汁 1個分

グラニュー糖 適量




1.柚子を良く洗い縦4等分に切りさらに半分に切り果肉と白い綿を皮から取る。


2.鍋に柚子と砂糖と果汁を入れ水をひたひたになるまで注ぎ火にかける。




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3.水がなくなるまで煮詰めたら火を消し粗熱を取る。


4.網に1つ1つが重ならない様に並べ低温のオーブンで乾燥させる。※70℃で3時間でした。


5.シットリと乾いたらボウルにグラニュー糖と一緒に入れて良く絡めたら完成です。




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ティータイムに、ナイスなお供の出来上がり


甘さも程よく仕上がりました~♪


この時期だと、刻んでパネットーネに入れてもいいかも!!^^




では、またね。


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『レシピ』白菜漬け後編♪  





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先日下漬けした白菜も、その後順調に本漬けが終わり...


美味しく仕上げる事が出来ました~♪




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今回は、下漬け後から完成までのレシピを、


書かせて頂きま~す♪^^




『レシピ』白菜漬け前編

※前回はコチラです。




<追加材料>


刻みこんぶ 20g

粗塩 30g

鷹の爪 適量

柚子 2個

漬物樽用ビニール袋




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1.下漬けした白菜を樽から出して樽を水洗いして水気を拭き取る。




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2.綺麗に洗った樽の中にビニール袋を入れます。




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3.下漬けした白菜を元通に並べます。




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4.追加塩、刻みこんぶ、鷹の爪、柚子を入れます。




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5.外側の葉をかぶせて押し蓋と重石2つを白菜に載せます。




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6.水が上がったら重石を1つ出して、さらに4日~5日漬けたら完成です。




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思いのほか簡単に作れる白菜漬け♪


素朴な味わいは、あったかご飯に、お酒のお友に、お茶うけにバッチリ!!


自分好みに作れたら、ちょっと感動しちゃうかもねw^^




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では、またね。


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『レシピ』白菜漬け前編♪  





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本日も『MATE cafe&dining』をご利用頂きまして、


誠に有り難うございました!




お疲れ様です!!




今日は、のどかな光景を思わせる、


いつも以上に、アットホーム感を全面に出した...




心温まる、故郷的演出の、


メイトカフェで御座いました...








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干し柿があったら、さらに心和んだ事でしょうw




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そんな事で御座いまして、


本日は、白菜漬けの下漬けを行いました♪



<材料>


白菜 6.5kg

粗塩 200g

漬け樽

重石5.5Kg×2




1.白菜は縦4等分に切り半日天日干する。




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2.干した白菜を軽く水で洗い水気を切り、塩を軸と軸の間に入るように塗り込む。




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3.樽に平らに並べ外側の葉をかぶせる。




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4.押し蓋と重石2つを白菜に載せます。




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この状態で1~2日漬けて、白菜に水がかぶる様になったら、


水を捨てて本漬けします。




美味しく出来るかな~?


楽しみ楽しみ♪^^




と本日のご報告を済ませたとこで...


では、またあしたね。


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